設計

壓濾機係將濾板及濾框或廂式濾板組成的過濾器組件,安裝於「固定套(fixed cover)」與「活套(loose cover)」間之台架中的壓力過濾器。這些元件都是相互平行地以固定套與活套壓在一起,而固定套是透過連接桿及繫桿,與橫動裝置連接,共同組成壓濾機台架,過濾器組件則是與結合橫動裝置,作為活套使用的壓力單元壓在一起。

個別濾板或廂式濾板之間,因設有濾布,在施加壓力時,具有外封功能。未過濾的物質會透過泵浦輸送至濾室中,濾液則在通過濾材後經由內部或外部排水渠離開過濾器,然後依其用途進行輸送。

可視需要清洗濾泥產生的濾餅。

膜式壓濾機的每一個第二級板,均配備有薄膜充氣管(Inflatable Membrane),可在濾泥流程結束後,以壓縮空氣或水的方式為膜片式濾板加壓並清除濾餅,再透過機械管道排放濾餅,以及加快流程。

使用膜片式濾板的好處:

◆ 產量更高、無實際損失。

◆ 更乾燥的濾餅。

◆ 濾泥循環縮短約50%

材質

濾架是以防鏽的不鏽鋼製成,亦可使用烤漆鋼。
雖然也可能需要使用其他材料,但濾板主要是以聚丙烯製成,濾布一般是以聚丙烯製成。

應用及使用選項

使用壓濾機的所有部門:食品及飲料、化學、製藥或環境部門。

使用助濾劑濾泥

通常會添加如 矽藻土(kieselguhr) 或 珍珠粉土(perlite) 等助濾劑,以加強濾泥效果。

預塗布

在開始進行實際的過濾流程之前,會先在濾布上塗一層助濾劑,以防止滲出及保護濾布不會造成堵塞。我們建議使用注入單元進行預塗布與後續添加助濾劑的計量,以確保能以最佳的方式注入所需的助濾劑量。

清洗系統

使用配備O型環邊緣密封的濾板可使過濾器滴水不漏。

濾布具有全方位的封口銲珠,並貼於濾板內。

封口銲珠可阻擋髒汙通過封口銲珠。

過濾器的外觀清潔且經過殺菌處理。

排出固體物質/汙泥排放

若產品具有很高的固體物質含量,此固體物質將會殘留在濾室內,直至形成固體的濾餅為止。

清洗及乾燥濾餅

之前排放的固體物質可加入某類型的溶劑,洗出待回收或清除的物質。為達成上述目的,使用的濾板及濾框皆配備有特殊的清洗水道,可使用膜片式濾板額外將濾餅脫水,再以壓縮空氣吹掉濾餅。

食品級過濾機外觀尺寸圖

食品級過濾機之規格